農学部中村彰彦准教授がオンライン講座を開催![2022/6/30]

農学部 応用生命科学科 中村彰彦准教授が『サンエンスカフェ in 静岡』
155話にて下記のとおり、オンライン講座を開催します。

講演内容「微生物の作るナノマシーン~セルラーゼとキチナーゼ~」

植物や昆虫の殻はセルロースやキチンという糖が主要な成分であり、自然の中では、カビやきのこおよびバクテリアが分解して食べています。それらの微生物が細胞の外に生産するセルラーゼやキチナーゼという分解酵素は分解しながら糖表面を運動しています。小さな酵素に詰まっている運動機構の秘密について紹介します。

日 時:2022年6月30日(木)18:00~19:30
場 所:Zoomによるオンライン講座
参加費:無料(事前申込) 先着200名
お申し込みは「サイエンスカフェHP 」より
※お申込み開始日は開催1か月前、締め切りは開催1週間前となります。

案内ポスターはこちらからご覧ください。

タイトルとURLをコピーしました