第60回GRL浜松セミナーが2月3日(金 )に開催されました【報告】

2017年02月06日

一ノ瀬助教主催による第60回GRL浜松セミナーが2月3日(金)に開催されました。

「ゲーム理論を活用したインセンティブ設計」と題し、大阪大学大学院経済学研究科 准教授 安田洋祐氏にご講演いただきました。

経済学者でゲーム理論を専門としている研究者の講演であり、ゲーム理論とは何か、日常生活にゲーム理論がどのように関わっているか、ゲーム理論が応用されている具体的な社会システムの丁寧な説明があり、特にマッチング理論とオークション理論はわかりやすい理論で現実にも多く用いられていることが分かり、初学者にとっても大変わかりやすく多くの人にとって有益な時間となりました。