第62回GRL浜松セミナーが7月25日(火)に開催されました【報告】

2017年07月27日

一ノ瀬助教主催による第62回GRL浜松セミナーが7月25日(火)に開催されました。

「ネットワーク上のランダム・ウォークについて」と題し、ブリストル大学 上級講師 増田 直紀氏にご講演いただきました。

最近注目度合いが著しいネットワーク科学の第一線の研究者の講演であり、ネットワーク上のランダム・ウォークの理論の解説とその応用について丁寧に説明していただきました。

講演の中で、Page Rankや歴代プロテニスプレーヤーのランキング付け、コミュニティの検出、効果的アンケートへの応用などランダム・ウォークが多方面に応用されていることがわかりました。

当日は、ネットワークの理論部分や応用の可能性について活発に質問があり、参加者にとって大変有意義な講演となりました。