第63回GRL浜松セミナーが11月2日(木)に開催されました【報告】

2018年02月07日

栗田助教主催による第63回GRL浜松セミナーが11月2日(木)に開催されました。

「金属基複合材料における界面制御と熱特性変化について」と題し、フランス国立研究機関ボルドー固体材料化学研究所 (ICMCB-CNRS) 主任研究員 ジャン-フランソワ シルバン氏にご講演いただきました。

材料作製とその機械特性発言に関する研究を行なっている,国際的にも著名な研究者の講演であり、金属基複合材料の界面と熱・熱機械特性に関して丁寧に説明していただきました。

講演の中で、Cu系とAI系の複合材料の作製方法がその熱・熱機械特性へ与える影響について詳細にご教授いただき、今後取り組む研究についても多くの新たな知見を得ることができました。

当日は、英語の講演ということもあり、一言一句逃さないよう真剣に聴講している姿もみられた。また質疑応答では積極的に英語で質問するなど、挑戦するという意味で参加者にとってはよい経験となったのでは?と思います。