第57回GRL浜松セミナーが10月3日(月)に開催されました【報告】

2016年10月04日

一ノ瀬助教主催による第57回GRL浜松セミナーが10月3日(月)に開催されました。

「ソーシャルなビッグデータによるヒトの社会性と社会構造の分析」と題し、株式会社サイバーエージェント Ameba事業本部 データマイニングエンジニア 高野 雅典 氏にご講演いただきました。

ソーシャルゲームのビッグデータを分析してヒトの社会性を研究しているエンジニアによる講演であり、ビッグデータがどのように社会で利活用されているかを具体的に知る良い機会となりました。
Web業界でデータサイエンティストとして働くために必要な技術などの説明もあり、大学で学ぶことがどう活かされるかの具体例として学生にとって有意義なセミナーとなりました。

(高野氏)

(講演の様子)