第45回GRL浜松セミナーが3/13(木)に開催されました【報告】

2014年03月14日

田代陽介助教主催による第45回GRL浜松セミナーが3/13(木)に行われました。

マサチューセッツ工科大学都市環境工学専攻の八幡穣博士研究員をお迎えし、「海洋細菌の超多様性:ビデオ顕微鏡で見る種分化のメカニズム」について講演していただきました。

マイクロデバイス技術やビデオ観察技術などの工学的技術を駆使した海洋における微生物生態の新たな原理を提唱した非常に興味深い内容でした。

また、マサチューセッツ工科大学における創造的研究を促す工夫についても紹介して頂き、聴講者にとって大変刺激となる講演となりました。

【セミナーの様子】

【主催の田代先生(右)と八幡先生(左)】